Прошел деловой завтрак, организованный «Ассоциацией СИЗ» 28 сентября 2017 года.

Главным на повестке дня был вопрос грядущих изменений в нормативном регулировании выдачи СИЗ, инициатором которых является Минтруд РФ.

В частности, во исполнение новой концепции обеспечения работников СИЗ, уже в 2018 году планируется внести изменения в 10-м разделе «Охрана труда» Трудового Кодекса РФ и, вместе с тем, обновить Правила обеспечения СИЗ и заменить все типовые нормы выдачи СИЗ, разделенные по видам экономической деятельности, новыми едиными нормами. Последнее нововведение вызывает больше всего вопросов у профессионального сообщества. Для ответа на эти, а также другие тематические вопросы на деловой завтрак был приглашен директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Столь привычные нормы выдачи СИЗ должны уйти в прошлое. Обеспечивать сотрудников средствами защиты предприятиям придется на основе оценки производственных рисков. По мнению экспертов, унификация типовых норм и исключение нормы выдачи «до износа» неизбежно приведут к увеличению числа случаев как недостаточной, так и избыточной выдачи СИЗ, и то, и другое – плохо. Сама процедура составления перечней выдачи СИЗ на предприятиях станет принципиально сложнее. Не говоря уже о неизменных трудностях, обусловленных внедрением нового подхода, это: очередная переработка внутренних документов, дополнительное обучение персонала и т.п. В виду российских реалий главным недостатком новых единых норм видится сильная зависимость от качества проведения специальной оценки условий труда. В России, выполненная ненадлежащим образом специальная оценка – частое явление. Таким образом, под вопросом остается главная особенность нового подхода – соответствие перечня выдачи СИЗ фактическим рискам на рабочем месте.

При всех недостатках особенно непонятна инициатива Минтруда в свете ситуации последних лет. Все принятые за последние годы Типовые нормы и проекты Типовых норм выполнены в увязке с работодателями, бизнесом и профессиональным сообществом. Что, в результате, дает полное удовлетворение запросов всех заинтересованных сторон: бизнеса, профсоюзов и самих работников, о чем можно судить по низкому количеству жалоб. Существующая система обеспечения работников средствами индивидуально защиты выстраивалась годами и уже является эффективной и достаточно гибкой. По данным Федеральной службы государственной статистики число пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2016 составляет 26,7 тыс. человек, что на 34% меньше, чем в 2012 году (40,4 тыс. человек). Количество профессиональных заболеваний также снижается и составляет 7208 случаев в 2016 году к 7900 в 2012.

А сами типовые нормы всегда были основой и мощнейшим драйвером для формирования общей потребности в СИЗ на российских предприятиях. С новым подходом, обусловленным внедрением указанных выше нормативно-правовых актов, эксперты прогнозируют спад на 30-35% рынка СИЗ и, как следствие, соответствующего сектора легкой промышленности в РФ. И, что более важно, возможно увеличение числа несчастных случаев на производстве вместо наблюдавшегося за последние годы спада.

«Резких скачков и революций не предвидится. Мы стоим только в самом начале большого пути перехода к управлению рисками. И это не блажь министерских чинуш. Изменения продиктованы самой жизнью и идут непосредственно от потребителя» - заверил присутствующих Валерий Анатольевич. Он подробно остановился на основных факторах, которые лежат в основе новой концепции и еще раз подчеркнул, что быстрых изменений ждать не стоит. В запасе еще минимум пять лет.

Правда, позавтракать у него по-настоящему так и не получилось — забросали вопросами. Дискуссия получилась жаркой и конструктивной. Разговор решили продолжить на выставке БИОТ- 2017.

Последние события